الموضوع
:
فوائد الخل
عرض مشاركة واحدة
08-09-2011, 07:14 PM
#
1
manar
عضو أساسي
تاريخ التسجيل: Apr 2010
الدولة: سوريا
المشاركات: 6,637
شكراً: 393
تم شكره 6,182 مرة في 2,354 مشاركة
فوائد الخل
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم
:" نِعم الإدامُ الخلُّ "
الحديث رواه مسلم (4/16) و أحمد (3/301) .
و قال :
" اللهم بارك في الخلِّ فإنَّه كان إدام الأنبياء قبلي "
رواه ابن ماجة (3318) ،و ضعيف الجامع (5973) .
ثبت علمياً أن للخل
فوائد
عظيمة ، فهو يقلل دهون الدم ، و ذلك إذا أخذ بواقع ملعقة على ماء السلاطة الخضراء مع الأكل ، فهو يذيب الدهون ، و ذلك لأن
الخل
هو حمض الأستيك و الذي له علاقة بالبروتين ، و الدهون و الكربوهيدرات ، يسمى أسيتوأسيتات
Acetoacetate
ـ أي أن تناول
الخل
بصفة منتظمة في مكونات الطعام ، أي في السلاطة الخضراء أو ملعقة صغيرة على كوب ماء ، و بخاصة إذا كان خل التفاح ، فإنه يحافظ على مستوى دهون الجسم ، كما يقلل من فرصة تصلب الشرايين أو تنعدم تماماً ، لأنه يحول الزائد منها إلى المركب الوسطي و هو الأسيتوأسيتات الذي يدخل في التمثيل الغذائي .
و الثابت عن رسول الله صلى الله عليه و سلم أنه كان يأكل
الخل
مع الزيت . , في عام الرماد كان سيدنا عمر لا يأكل إلا الزيت و
الخل
، و ما أكل لحماً إلا بعد أن أكل فقراء المسلمين .
و خل التفاح أفضل أنواع
الخل
، لأنه بجانب حمض الأستيك المكون الأساسي له ، فإنه يحتوي على عديد من الأحماض العضوية اللازمة للجسم في التمثيل الغذائي ، إلى جانب العديد من المعادن اللازمة للجسم .
و قد جاء في كتاب الطب الشعبي للدكتور جارفيس أن
الخل
مطهر للأمعاء من الجراثيم ، كما أنه مطهر لالتهابات حوض الكلى و المثانة ن حيث ذكر أن
الخل
يقضي على الصديد الموجود بالبول
__________________
اللهم آمنا بأوطاننا
6 أعضاء قالوا شكراً لـ manar على المشاركة المفيدة:
beautiful life
(10-09-2011),
economic opinion
(11-09-2011),
hesham
(11-09-2011),
saeed
(10-09-2011),
غسان
(08-09-2011),
فراس السكري
(10-09-2011)
manar
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى manar
البحث عن المشاركات التي كتبها manar