عرض مشاركة واحدة
قديم 23-04-2012, 12:33 PM
  #111
yara991979
عضو متابع
 الصورة الرمزية yara991979
 
تاريخ التسجيل: Apr 2012
الدولة: سوريا الأبية
المشاركات: 396
شكراً: 1,766
تم شكره 923 مرة في 345 مشاركة
افتراضي رد: المتابعة اللحظية لجلسة تداول الاثنين 23-4-2012

الهغط

إقتباس الأخ Broker
اهلا انسة يارا

الله يسلمك

تكرمي بجبلك اكيد "بس خبريني من وين بينباع"

وتأكيد من كتابة اسم هالشغلة لأنو مارح اعرف الفظها للبائع ..

أخي رامي: الله يكرمك وكأن الأمانة وصلت!!!! شكراً لك وترجع بالسلامة...
حاول لفظها كمان مرة...
هـGط
أحسنت!!!

إقتباس الأخ غالب
هلء من 11 صفحة وكل صفحة فيها 10 مشاركات ما عرفت ترد الا على الانسة يارا سبحان الله يا اخي شو موجب .
اتذكر اصدقائك هون , قول شو في ما في هلء صار يهمك تلبي طلبات الجماهير .

ونحن كمان بدنا هغط
شو هو هاذ الهغط جاوبونا الي بيعرف

الشعب يريد من رامي هغط
اي اي هلء عرفنتا قصدون فيها مختصر لكلمات هبيط غادي طري

أخي غالب: قلت لك سابقاً حلوة الواسطة....
والبركة بالجميع والكل موجّب!!!
بس دوختني بـ "
هبيط غادي طري"

إقتباس الأخ مجد
الهغط حسب ماسمعت هو الجميد لبنة مجففة حجمها حجم الشن كليش اليابس القياس الكبير يستخدم لطبخة عندهم مشهورة يمكن المنسف .
أخي مجد: أصبت، شكراً لك...

إقتباس الأخ غالب
شكرا اخي بشار

الان فهمت معنى الهغط وهو الجميد او يسمى الكثي او الجثي باللهجة البدوية .

تعريفه هو لبن يتم تحويله الى لبنه ومن ثم الى كثي من خلال استمرار تجفيفه بالشمس بأوقات تواجد الحليب من الماعز او غالبا من الغنم لان الاغنام تلد مرتين بالسنة شهر 5 وشهر 12 وخلالها يمكن حلبها لمدة محدودة قد لا تتجاوز 3 - 4 اشهر بعد الولادة .

عليه يتم تخزين الكثي لاستعماله بأوقات لا يتوفر بها الحليب ومن ثم اللبن .

يستعمل الكثي للطبخ تماما كما يستعمل اللبن هذه الايام لامثال طبخات مثل الكبة اللبنية والشاكرية

حيث يكون على شكل حبات بحجم كرة التنس او حبات الشنكليش والحجم ليس مهما .
يتم تسخين الماء وتوضع فيه ثم يتم مرسها باليد لغرض اعادتها لبن لغرض الطبخ ويتم طبخها ونكون قد سلقنا اللحم بقدر اخر ويوضع اللحم المطبوخ فوق اللبن ويغليان معا لغرض تجانس الطعمة .

الهدف من كل ذلك اكلة المنسف اللذيذة والتي تكون بالاردن بالرز وفي سوريا - حوران والجبل بالبرغل .
يتم طبخ البرغل وثم يضاف اليه بعض اللبن ويدعك معا ليصبح طريا جدا ويمد في منسف ويوضع فوقه اللحم المطبوخ وعادة يكون لحم غنم ولمواكبة الحضارة ولتقليل الخسارة اصبحوا يستعملون لحم الدجاج .

والاصلي منه تضاف ايضا كبة بالصينية وتوضع في وسط المنسف وكذلك يحيط بها نوعان من الكبة مقلية ومسلوقة وقطع اللحم كما اسلفنا .

بقي شيء واحد وهو اضافة السمنة البلدية امام الضيوف تعبيرا عن الكرم مع عبارة اهلا وسهلا .

قال الشباب ما عبيصدقوا انو هيك ليشوفوا بعينهم وكنت قد وعدتهم باكلة منسف وسأفي بوعدي في القريب العاجل قبل ما يرجع رامي من الاردن .


أخي غالب: شرح شافي ووافي شكراً لجهودك، بس هغط وكرة تنس؟؟؟
هل أنا من الشباب المدعوّة ؟؟؟ -قبل ما يرجع الأخ رامي من الأردن-
بس بدي ياه بعد إذنك على الطريقة الأردنية أي بالرز، بالسمن العربي، بدون تحضّر أي بلحم الغنم وأخيراً وليس آخراً ما يكون أصلي أي بدون كبّة
حاجتي تفتيء ولاكفّي...؟؟؟

yara991979 غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
3 أعضاء قالوا شكراً لـ yara991979 على المشاركة المفيدة:
abo haydara (23-04-2012), BROKER (23-04-2012), economic opinion (23-04-2012)