عرض مشاركة واحدة
قديم 31-07-2013, 08:52 PM
  #28
omar1964
عضو أساسي
 الصورة الرمزية omar1964
 
تاريخ التسجيل: May 2013
الدولة: سوريا
المشاركات: 2,757
شكراً: 20,745
تم شكره 20,602 مرة في 2,748 مشاركة
افتراضي رد: صالون سيرياستوكس للعطلات ( 31-7 -2013) &(1&2&3&4 ) 8 - 2013

المواد الدسمة

تعتمد التغذية السليمة لجسم الإنسان على توازن العناصر الأساسية الواردة إليه عن طريق الطعام المتناول.
و يتكون الغذاء من المجموعات الأساسية التالية: المواد البروتينية ، المواد الدسمة ، المواد السكرية ، العناصر المعدنية و الفيتامينات ، الماء .

سأتناول اليوم المواد الدسمة الطبيعية و بشكل خاص المنتجة من خيرات بلادنا و خبرة أجدادنا
يعتقد الكثير من الأشخاص أن المواد الدسمة تضر بالجسم، ولهذا نجدهم لا يتناولون الأطعمة الدسمة، ولمثل هؤلاء الأشخاص نود ان نهمس في آذانهم بأن المواد الدسمة ضرورية للجسم، فهي تنقل بعض الفيتامينات ( خاصة a & e )
إلى أماكن امتصاصها في الجسم من أجل الاستفادة منها، ومن أجل سير العمليات الاستقلابية وتزويد الجسم بالطاقة، ولأن المواد الدسمة تحترق ببطء لهذا فهي تقي الشخص من الشعور بالجوع، وذلك بمقارنتها مع المواد السكرية.
وتجدر الإشارة إلى أن المواد الدسمة التي تتجمد في درجة حرارة الغرفة تدعى بالمواد الدسمة المشبعة أو المهدرجة، وهي التي تسبب الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، والبدانة والسكري وغير ذلك من الأمراض التي تهدد صحة الجسم،
و لابد من القول إن المواد الدسمة المنتجة بشكل طبيعي من الحيونات اللبونة لا تقارن بالمواد الدسمة المهدرجة و التي أنتجت من عملية هدرجة صناعية لبعض الزيوت النباتية .
و بمقارنة التركيب الكيميائي و الخصائص الفيزيائية و الطعم و الرائحة و تعتبر أفضل المواد الدسمة الطبيعية من حيث درجة التجمد و قصْر السلسلة المكونة للأحماض الدسمة و سهولة الهضم بالترتيب التالي
الاغنام العواس يليها الماعز و الابل و البقر و الجاموس
مع الآسف هناك اعتقاد شائع حتى بين الاطباء أن السمن البقري أخف على الجسم من سمن الغنم و هو اعتقاد خاطئ تماما . صحيح أن حليب و لبن و جبن الابقار أخف و أسهل بالهضم و لكن عند فصل المادة الدسمة عن باقي مكونات الحليب و لا يبقى الا الدسم نرى ان تركيب سمن الغنم هو الافضل و يتضح ذلك كما قلت من نوعية الاحماض الدسمة المكونة له و نسبة الحموض الطيارة المنحلة و غير المنحلة بالاضافة إلى نسبة فيتامين e
& a
أما المواد الدسمة التي تبقى سائلة في درجة حرارة الغرفة فتدعى بالمواد الدسمة غير المشبعة وهي تعتبر مفيدة جدا للجسم، ومن أمثلتها الزيوت النباتية. و لعل اهمها و أفضلها على الاطلاق زيت الزيتون ، ( بحاجة لبحث مستقل )
و ينصح خبراء التغذية استعمال الدهون الغير مشبعة في تجهيز المأكولات والسلطات، وذلك للاستفادة من تأثيرها الطبي في الحفاظ على سلامة الأوعية الدموية وجريان الدم فيها من دون عوائق. وهذا مهم لكل شخص إذ يتفادى به الخمول الكلوي والنوبات القلبية والذبحة الدماغية.
وتوجد تلك الدهون الصحية في زيت الزيتون ، وزيت بذرة عباد الشمس، وزيت الذرة ، و زيت بذر القطن
توجد الدهون الحيوانية في دهون وشحوم الحيوانات المأكولة اللحم مثل دهون البقر والغنم والماعز والسمك والدواجن والطيور، وكذلك دهن الحليب ومشتقاته كالزبدة واللبن الرائب والجبن، ونشير إلى أن البط و الأوز تحوي لحومها على مقادير كبيرة من الدهون
كما ينصح الأخصائيون بأكل السمك، فلحمه خفيف وتحتوي دهونه على الدهون الطيبة ومنها الأوميجا-3. فيا حبذا لو أكل الناس وجبتي سمك كل أسبوع.
__________________

أبو عمر
omar1964 غير متواجد حالياً  
6 أعضاء قالوا شكراً لـ omar1964 على المشاركة المفيدة:
لقماان (31-07-2013), fawazz (02-08-2013), حمصي مع سبق الاصرار (31-07-2013), رندة (03-08-2013), عابر مجيب (31-07-2013), غسان (01-08-2013)